Главная

Олег Шапошников     «Перечитывая Гурджиева»    



О Гурджиеве


   

Начну с ряда цитат из книги В. Алексахина «Биография Георгия Ивановича Гурджиева»:

Загадочное появление Гурджиева на небосклоне исторических перипетий XX века - особый феномен, сопоставимый, возможно, с такими экстравагантными проводниками эзотерических влияний на человечество, как Апполоний Тианский, живший в I веке н.э., прослывший магом-чудотворцем и обучавшийся на Востоке, в Индии и других странах. Или, например, - Иоганн Фауст (1480-1540), владевший тайнами магии и послуживший прототипом для героя бессмертной поэмы Гете. Некоторые исследователи жизни Георгия Ивановича Гурджиева (1877-1949) сравнивают его с Калиостро (Джузеппе Бальзамо), с удивительным «бессмертным» Сен-Жерменом (появился в Европе в 1735 г., умер - в 1784 г.), которого Елена Блаватская причисляла к «великим тибетским мастерам».

Бросается в глаза закономерность: в периоды кризисов и катаклизмов на исторической арене появляются индивидуумы, которые создают особые школы и группы людей, способные двигать человеческую духовность в направлении, перпендикулярном обычному течению времени.

ОШ: Действительно, все это верно. Да, Гурджиев «появился» тогда, когда его истины оказались поняты, появился тогда, когда его истины, как семена смогли взойти и сформировать новое понимание существующей (объективной) реальности. Это было время больших перемен. И истины Гурджиева благодаря этому времени получили свое развитие, свою практическую ценность и практическое использование.

Это очень важно – практическое использование. Мы знаем великих мыслителей, учения которых есть «много мыслей», но «мало дел». Но мысли без дел есть утопизм. Ни одно учение без практического применения не имеет своей ценности. Это есть то, что Гурджиев и называет «мудрствованием».

Сам же Гурджиев всегда был практиком. Он старался все свои наработки и изыскания обязательно применить на практике, «обкатать» в реальности, увидеть и ощутить конкретный результат. Гурджиев не только описал два космических закона, но и применял их на практике. Примером тому является создание и конкретные постановки его балета.

В движениях артистов он заложил открывшиеся ему законы. Гурджиев выразил через свой балет закономерности Мироздания. Цитата из книги В. Алексахина «Биография Георгия Ивановича Гурджиева»:

Балет оказывался формой самопознания, ведущего к раскрытию высших форм сознания, пробуждению высших центров.

ОШ: Но балет лишь явное выражение его учения. Учитель танцев, Учитель, Гурджиев учил Танцам Вселенной, и позволял на основе танца понять Суть и Проявление Всего.

При этом, Гурджиев в явном виде показывал Дорогу, Путь от явного постижения Законов Вселенной до применения этих Законов во всех сферах не только бытия, но и Бытия, включая процесс Развития, как человека, так и человечества. Он проверял свои методы и схемы на учениках. Яркий пример этому – влияние Гурджиева на Успенского. Цитата из книги В. Алексахина «Биография Георгия Ивановича Гурджиева»:

Гурджиев за короткий срок дал такую мощную энергию знания, которая обрушилась на интеллектуальную остроту Успенского подобно лавине водопада. Целая сеть новых понятий, структур и практических упражнений ломала иллюзорные стереотипы обыденных, хотя и квазинаучных, представлений о мире, человеке и высших влияниях. Гурджиев обратил его внимание на трагический разрыв в европейском мире «сущности» (внутренний человек) и «личности» (внешний человек, «персона», «маска», «имитатор», «приспособленец к окружающей среде»). Сущность остается у взрослого человека, воспитанного в мире фальши и подражания, на уровне шестилетнего ребенка, в то время как личность его - множество мелких «я», спрессованных в рой или легион противоречивых мотивов и желаний, - гипертрофированно увеличивается, подчиняя сущность, превращая ее в раба, в «золушку». Идея развития сущности человека, - переход на третью ступень, на которую не вступают обычные люди, - предстала перед учениками Гурджиева, как вполне конкретная и реально ощутимая задача. Гурджиев, в отличие от многих других, не просто нечто утверждал или провозглашал, - он давал ясные упражнения и методы, позволяющие изменить себя, совершить скачок в направлении роста сущности.

Сущность можно сравнить с забитым «гадким утенком», который не подозревает, что может стать «лебедем» ...

Каждая из идей, - которая всегда в Системе «Четвертого пути» сопровождалась практическим аспектом понимания, была направлена на живого человека (познание мира соотносилось с познанием человека и наоборот), - могла послужить темой для создания какой-либо новой философской системы, которыми был наполнен спекулятивно-образованный Запад.

ОШ: В самом деле, именно Гурджиев впервые не только выявил, но и громогласно заявил о наличии «двух» - «сущности» (я называю ее истинной личностью, которая должна быть направлена на развитие) и «личности» (я называю ее личностью – маской, обеспечивающей существование в социуме). Но Гурджиев не только показал это, но и сформировал основные принципы развития «сущности» (истинной личности), и не только сформировал, но и создал конкретные методы развития. Создавая эти методы, Гурджиев не мудрствовал, а каждый метод, каждую схему тщательно проверял на практике.

Гурджиев использовал на практике свои методы в данном вопросе, изучал результат, корректировал методы, снова использовал на практике и снова корректировал…. Гурджиев был в постоянном поиске и постоянно использовал найденное, выраженное в методе, на практике.

Гурджиев искал и находил. Он искал Путь формирования нового человека, человека Развития, Человека. И сейчас, в нынешней переломный момент, – это главная задача человечества.

Множество практических результатов Гурджиева действительно могло бы послужить основой многих учений. Но зачастую эти практические результаты опережали свое время. Тогда, почт сто лет тому назад мир еще не был готов к превращению этих практических результатов в основную практическую доктрину. А вот сейчас такое время наступило!

Да, многое из того, что пишет Гурджиев, написано так, что, казалось бы, написано прямо сейчас, написано на «злобу дня». Особенно четко и верно это проявляется касательно России. Такое впечатление, что Гурджиев написал все, что касается России прямо сейчас. При этом мир, и в первую очередь Россия прошли свой путь и именно сейчас, и в первую очередь в России, идеи, взгляды и методы Гурджиева могут и должны применяться.

И первоочередная цель моей книги – обратить внимание на то, что говорил Гурджиев и показать исключительную современность того, что он говорил!

Мало того, именно сейчас, в условиях отсутствия в России полноценной идеологии развития, философии развития, отсутствия понимания современной модели государства развития необходимо создать, и идеологию, и философию, и само учение всеобщего и непрерывного развития. Россия ушла от социалистических и коммунистических иллюзий и догм, но Россия ни в коем случае не должна оказаться в ловушке новых иллюзий и новых догм, иллюзий и догм агонизирующего западного либерально-демократического общества, общества, крах которого уже близок. Но этому обществу, западному обществу, иллюзорная идеология которого рушится также, как когда-то рухнула идеология коммунистического общества, очень не хочется умирать в одиночку и это общество «тянет» за собой весь мир. И поэтому главной задачей современности является создание в России нового мира, мира новой идеологии и философии, мира, о котором мечтал Гурджиев.

Велика роль Гурджиева в эзотерическом освящении технократических вопросов. Гурджиев описывает законы Вселенной, которые могут быть воплощены в реальных технических и технологических устройствах и машинах. Это будут машины нового эволюционного витка развития, машины и устройства нового мира. То, что описывает Гурджиев конкретно дополняют теорию Валькнута Северной Традиции. Совмещая учение Гурджиева в области обще космических законов с разработками по теории Валькнута, по Рунической Теории можно будет реализовать колоссальные технологические и технические разработки и совершить технократический прорыв в новое эволюционное развитие.

Гурджиев много и упорно работал, своим примером он демонстрировал возможность жить и развиваться в любых условиях, показывая, что настоящее Знание рождается, существует и развивается в любых условиях, причем чем труднее условия, тем более серьезным и масштабным будет развитие этого Знания. Цитата из книги В. Алексахина «Биография Георгия Ивановича Гурджиева»:

В это место постепенно съезжались другие ученики Гурджиева, образуя сплоченную группу, целиком отдававшуюся работе, общению. И обучению. Ложились спать поздно, вставали рано, с восходом солнца: «За шесть лет не наговорились столько, сколько мы наговорились за эти шесть недель». В самый разгар мировой и гражданских войн, среди террора и многочисленных банд, в Ессентуках, незаметно от влияний планетарных пожаров и кровопролитий, шла интенсивная, кропотливая работа по созданию пробужденного сознания... Такая особенность - свойство эзотерической школы, которая должна уметь извлекать «пользу» из любой ситуации, какой бы она ни была. Гурджиев продемонстрировал своим ученикам не на словах, а на деле, что он умеет и как он умеет делать в самой безвыходной и критической, на первый взгляд, обстановке. Он мог бы подписаться под афоризмом, восходящим к Лао-цзы: «Чем хуже - тем лучше». Если для Успенского события 1917 года в России казались лишь «массовым безумием», то для Гурджиева они были побудительным мотивом и условием настоящей практики.

Известно, что сам Гурджиев, увлекшись в молодости книгами мадам Блаватской и западной литературой о Востоке, решил проверить все досконально, - как он говорил, на проверку всего этого у него ушло несколько лет жизни: с 1890 по 1898 год он посещает Багдад, Афганистан, Кашгарию, проникает в Тибет, устраивается сборщиком податей у тибетских лам, что дает ему доступ во все монастыри; позднее он учится в Кабуле и других центрах суфийской науки. Очевидным является факт, что он преодолел множество невзгод и испытаний.

ОШ: Далее приведу биографию Гурджиева, взятую из Википедии:

Георгий Иванович Гурджиев (14 января 1866, в других источниках 1874, 13 января 1877 или 28 декабря 1872, Александрополь, (Гюмри, Армения) (по другим сведениям - Карс) - 29 октября 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция) - философ-мистик, композитор, лекарь-гипнотизер и путешественник первой половины XX века. Отец - грек Иван Иванович Гурджиев, мать — армянка из рода Тавризовых-Багратуни.

Согласно Гурджиеву, его родной отец и его духовный отец — настоятель христианского храма — зародили в нем жажду познания жизненного процесса на Земле, и, в особенности, цели человеческой жизни. Его работа была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни.

Двоюродный брат Сергея Дмитриевича Меркурова, советского скульптора-монументалиста.

Гурджиев рано начал свои путешествия по различным странам Азии и Африки, где пытался найти ответы на интересовавшие его вопросы. Среди стран, которые он посетил - Греция, Египет, Турция, Афганистан, Туркестан, а также другие места на Ближнем Востоке. Эти путешествия часто принимали форму экспедиций, которые Гурджиев организовывал с другими членами созданного ими общества «Искатели истины». В своих путешествиях Гурджиев изучал различные духовные традиции (в числе которых суфизм, буддизм и восточное христианство), собирал отрывки древних знаний, а также духовную музыку и танцы посещаемых им стран.

Четвертый путь

В 1912 - 1913 гг. Гурджиев приехал в Москву, где собрал вокруг себя небольшую группу учеников. В 1915 году он встретился с П. Д. Успенским, философом и журналистом, известным автором ряда работ по философии и тоже путешественником. Знакомые Успенского, представители творческой интеллигенции, заинтересовались Гурджиевым, и небольшая группа была создана так же и в Петербурге. Успенский адаптировал идеи Гурджиева к европейскому менталитету, переведя их на язык, понятный Западной психологической культуре. Учение Гурджиева часто называют также «Четвёртый путь».

Институт гармонического развития человека

Гурджиев несколько раз пытался основать «Институт гармонического развития человека» — сначала в 1919 в Тифлисе (Тбилиси), затем в 1920 Константинополе (Стамбул). В 1921 г. Гурджиеву пришлось уехать в Германию, а затем, вслед за Успенским, он попробовал перебраться в Великобританию, однако власти не разрешили въезд в страну его приверженцам. В итоге, на собранные английскими группами Успенского средства, в 1922 году Гурджиев купил замок в поместье Приэре, около Фонтенбло под Парижем. Там, наконец, и был основан «Институт гармонического развития человека», который просуществовал несколько лет.

Движения Гурджиева

Неотъемлемой частью учения Гурджиева являются Сакральные Танцы и Движения, а также музыка древних традиций, побуждающая к духовному поиску. Доподлинно неизвестно, какие из этих Движений являются точным (насколько это было возможно) воспроизведением древних Сакральных Танцев, которые Гурджиев видел или в которых принимал участие во время странствий, какие из них созданы им самим на основе полученных знаний и опыта, а какие являются некой комбинацией первого и второго.

1924 год

В январе 1924 года жизненные дороги Гурджиева и Успенского разошлись. Успенский продолжил свой путь самостоятельно, вернувшись в Великобританию.

В июле 1924 года Гурджиев попал в автомобильную аварию, в которой чуть не лишился жизни. После этого Приерэ становится более закрытым, хотя многие ученики Гурджиева остаются там или продолжают его регулярно посещать. С трудом оправившись от аварии, Гурджиев принимает решение о ликвидации института.

Книги Гурджиева

После аварии Гурджиев начал работу над «Всё и вся», десятью книгами, объединенными в три серии: «Рассказы Вельзевула своему внуку», «Встречи с замечательными людьми» и «Жизнь реальна только тогда, когда Я есть». Кроме того, совместно с его учеником, композитором Томасом де Гартманом в этот период написал 150 коротких музыкальных произведений для фортепиано, часто основанных на армянском и тюркском фольклоре, а также музыку для «сакральных танцев».

После закрытия института в Приэре Гурджиев жил в Париже, продолжая время от времени посещать США, где после его предыдущих приездов Альфред Ораж, бывший владелец английского журнала «Нью-Эйдж», вел группы его учеников в Нью-Йорке и Чикаго. После закрытия Приэре Гурджиев продолжал работу с учениками, организовывая встречи в городских кафе или у себя дома. Его деятельность сократилась, но не прекращалась даже во время Второй мировой войны.

После Второй мировой войны

После окончания Второй мировой войны Гурджиев собрал в Париже учеников различных групп, образовавшихся на основе его учения, в частности, учеников уже ушедшего из жизни П. Д. Успенского. Среди последних — философ и математик Джон Беннетт, автор фундаментального труда «Драматическая вселенная», в котором сделана попытка развития идей Гурджиева.

В последний год жизни Гурджиев дал своим ученикам указания о публикации двух своих книг («Всё и вся», «Встречи с замечательными людьми») и переправленной ему рукописи П. Д. Успенского «В поисках чудесного: фрагменты неизвестного Учения», которую счел весьма оригинальной версией изложения своих лекций, прочитанных в 1915 -1917 гг. в России. Сам Гурджиев умер в парижском пригороде Нёйи-сюр-Сен, 29 октября 1949 г.

Идеи

По Гурджиеву, человек не является завершённым. Природа развивает его только до определённого уровня. Дальше он должен развиваться сам, своими собственными усилиями. Чтобы развиваться, надо знать себя. Но человек не знает себя и использует лишь малую часть своих способностей и сил.

После смерти Гурджиева его ученица Жанна де Зальцманн объединила учеников различных групп, что положило начало сообщества, известного как Фонд Гурджиева (Gurdjieff Foundation - название в США, в Европе то же сообщество известно, как Gurdjieff Society, «Гурджиевское общество»). Также активным распространением идей Гурджиева занимались Джон Г. Беннетт, П. Д. Успенский, Морис Николл, Родни Коллин и Лорд Пэнтланд.

В настоящее время гурджиевские группы существуют во многих городах мира.

Гурджиев говорил, что главная идея учителя — разбудить спящую мысль и ощущение истинной реальности в человеке. Опасаясь, что последователи быстро утонут в абстракциях вместо реальных практик, он решил сделать ставку на искусство (сакральные танцы) и практическую работу в группах, где единомышленники могли помогать друг другу осознать себя. Краткий материал отрывков его лекций своим «студентам» свидетельствует о простоте его языка, тяготеющего скорей к Ходже Насредину или Эзопу. Наиболее четкое изложение некоторых гурджиевских идей можно найти в книге П. Д. Успенского «В поисках чудесного», где автор систематизирует его основные концепции. Сам Гурджиев избрал для изложения своих идей совершенно другой стиль - стиль легомонизма, дабы читатель постигал писания не просто логикой, как у Успенского, а интуицией. Сегодня книги Гурджиева издаются и на Западе, и в России большими тиражами, и его идеи находят отклик в сердцах современных искателей истины.



          О Гурджиеве

      Вступление
      Глава 1
      Глава 7
      Глава 9
      Глава 10
      Глава 14
      Глава 15
      Глава 16
      Глава 17
      Глава 18
      Глава 21
      Глава 23
      Глава 26
      Глава 27
      Глава 28
      Глава 29
      Глава 30
      Глава 32
      Глава 33
      Глава 34
      Глава 38
      Глава 39
      Глава 40
      Глава 41
      Глава 42
      Глава 43
      Глава 44
      Глава 45
      Глава 46
      Глава 47

      Приложения

      Геометрический
      музыкальный
      ряд


Copyright © 2015     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   http://www.runa-odin.com   runa-odin@yandex.ru