«… я нахожу уместным рассказать тебе о том земном «вопросе», которым я обещал заняться в самом конце своих рассказов».
А именно, о той распространенной у всех них зловредной идее, которую, - помнишь, я упомянул, когда рассказывал о главном «вывихе» в их психее, то есть о разных их своеобразных «хаватвернонов», или, как они сами их называют, «религиях», - они сделали основой всех этих своих религий и назвали «добро и зло».
Комментарий ОШ: в самом деле все мышление человека по большому счету строится на понятиях добра и зла.
«… после долгих и сложных изысканий им стало ясно, что основной причиной всей ненормальности психеи трехмозговых существ, возникающих на этой планете, было возникновение и существование очень определенного мнения, что вне сущности существ якобы есть два диаметрально противоположных фактора - источники «добра» и «зла», - которые-то и являются побудителями всех их хороших и дурных проявлений».
Далее ими было установлено, что эта повсеместно распространенная вредная идея, данные для которой постепенно кристаллизовались у каждого из них во время их формирования к подготовительному возрасту, в их ответственном существовании уже доминирует в их общей психее и становится, с одной стороны, успокаивателем и оправдывателем всех их проявлений, а с другой, основным фактором, препятствующим возникающей у некоторых из них возможности самосовершенствования своей «высшей бытийной части».
Комментарий ОШ: я также давно размышлял над этим и увидел два интересных фактора. Первый фактор – это фактор проявления «добра». Невзирая на истинную картину происходящего и действительности восприятия происходящего, воспринимаемое как «добро», человек делает определенное суждение по этому вопросу (суждение делается согласно уставленных в нем программ). И далее на основании первого уровня суждений (восприятие «добра») делается второй уровень суждений.
И этот второй уровень суждений, вне зависимости от действительности проявления «добра», и восприятия происходящего как «добро» или «зло», все люди начинают воспринимать себя, как человека, познавшего понятия «добра», стремящегося к «добру» (даже если оно является на самом деле «злом») и вследствие этого ставшими развитыми людьми, сформировавшимися людьми. А далее по принципу – «ученого учить – только портить».
Я познал «добро», я стремлюсь к «добру», я утверждаю «добро», поэтому я есть «совершенство». Далее уже можно не развиваться. Хотя некоторые более «продвинутые» люди (и более отважные и решительные) «познают» еще и второй фактор – «зло». И не только познают, но и борются с ним, и противостоят этому «злу». И тогда это уже есть абсолютно совершенные существа. Их даже можно назвать «учителями».
Что в этом плохого? Ничего плохого в этом нет, наоборот я вижу тут явно выраженное достижение и развитие человечества. Но это есть некая локализация, некий процесс, процесс социального развития, который является начальным этапом истинного развития человека, благодаря которому человек вообще то и может называться человеком. Это лишь то, что отделяет человека от того существа, которого и человеком то назвать нельзя. Но это не является фактом истинного развития человека.
Но человек то (включая и его окружение) считает, что он стал высокоразвитым человеком, и мало того чуть ли не великим учителем! В результате сам процесс развития фактически становится невозможным, так дальнейший процесс развития «уводит» от вопросов «добра» и «зла», а это по мнению «учителей» есть преступление.
Ну и не лишне заметить, что в вопросах «добра» и «зла» наш шпион есть благородный разведчик и доблестный воин, рыцарь справедливости, а их разведчик есть коварный и злобный шпион и вообще крайне мерзкое существо, и самый отъявленный преступник. Потом меняется идеология и уже первый становится вторым (выявили мерзавца!), а второй – первым (да его же оклеветали, восстановим справедливость!). Как-то так….
Далее мы увидим освещение первопричиной сути понятий «добра» и «зла».
«… а пока я хочу изложить тебе только ту его часть, в которой Макарий Кронбернкцион впервые употребил понятие «добро и зло», обозначая этими словами те силы, которые как раз и являются основой для формирования присутствия, так же, как и текущего состояния, всякого отдельного относительно самостоятельного космического возникновения и, конечно, также всякого существа».
Если понятия, записанные на этом булмаршано, перевести на обычный язык, их можно выразить следующими словами:
«Очевидно, мы, люди, также, как и все существующие единицы Мира, образуемся и всегда состоим из одних и тех же трех самостоятельных Мировых сил, посредством которых происходит процесс взаимоподдержания всего существующего.
Первая из этих сил постоянно возникает из причин, развивающихся в самом Первоисточнике, и от давления вновь возникших, и, импульсом исходя из него, вытекает из этого Первоисточника.
Вторая Мировая сила - это то, чем становится эта первая сила, когда, израсходовав полученный импульс, стремиться вновь слиться с источником своего возникновения, согласно основному Мировому закону, называемому: «Следствия причины должны всегда опять вернуться в причину».
Обе эти силы в общем процессе взаимоподдержания сил совершенно самостоятельны и в своих проявлениях всегда и во всем имеют свои собственные свойства и особенности.
Первая из этих двух основных сил, а именно та, которая по непреодолимым причинам всегда проявляется вне источника своего возникновения, должна постоянно инволюционировать; а вторая, наоборот, стремясь слиться с причиной своего возникновения, должна всегда и во всем эволюционировать.
Комментарий ОШ: итак, первая сила, удаляясь от источника и произведя при этом эволюционный процесс в некой среде, сама при этом инволюционирует, а вторая сила, возникая в этой среде, как результат действия первой силы и как результат эволюции среды, продолжает эволюционировать и в своей эволюции стремится к источнику.
Другими словами, в понятном социальном смысле, «добро», выходя из источника (источника «добра»), способствует облагораживанию (развитию, эволюции) некой среды (отрицательной среды, выражению «зла»). И вот уже в этой среде (изначальное «зло») рождается благородная сила (новое «добро»), которая эволюционируя, стремится слиться с источником «добра». А первая сила («добро»), в процессе борьбы со «злом», инволюционирует и сама становится «злом». И что самое интересно, что если первая сила очень сильна и как бы заполняет собой всю облагораживаемую среду, а вторая сила (рождаемая) слаба и по большому счету является формальной силой, то вторая сила, так и не устремится к источнику, а облагороженная среда становится средой первой силы, которая уже превратилась из «добра» во «зло» и сама среда сама становится исчадием «зла», только уже большего «зла».
Наглядный пример – цветные революции, экспорт любой революции.
Вследствие того, что первая из трех упомянутых самостоятельных сил возникает из живительных действий, происходящих в самом основании причины всего существующего, и, таким образом, получает в свое присутствие семя возможности проявления живительности, ее можно считать «добром», то есть фактором для реализации возвращающихся следствий, которые по отношению к этой первой силе могут и должны рассматриваться как «зло».
Кроме того, первая из этих сил, проявляющаяся от неизбежных и непреодолимых причин, возникающих в самом Первоисточнике, может, с этой точки зрения, считаться пассивной. А вторая, возвращающая сила, поскольку она должна постоянно преодолевать сопротивление, чтобы иметь возможность проникнуть обратно, или хотя бы устоять перед текущей в противоположном направлении первой пассивной силой, получившей свой импульс из причин Первоисточника, должна считаться активной.
Комментарий ОШ: на самом деле – это две перерождающиеся активные силы. Кстати, я должен сделать отступление. Так называемая пассивная сила (в любом аспекте и в любой традиции) на самом деле пассивной не является. Активная сила – это отдающая сила, распространяющаяся сила, сила, заполняющая пространство. А «пассивная» сила – это сила некого пространства, затягивающая в себя активную силу, впитывающая любую энергию. Сила пылесоса – это какая сила? Активная сила, или пассивная сила?
Что касается третьей самостоятельной Мировой силы, то эта сила не что иное, как результат столкновения везде и во всем этих двух основных нисходящей и восходящей самостоятельных сил.
Хотя эта третья самостоятельная сила является всего лишь результатом двух первых основных сил, она, тем не менее, является одухотворяющим и примиряющим источником всякой Мировой Формации.
И она является одухотворяющим источником всех Мировых Формаций потому, что возникает и должна все время присутствовать в них, пока существуют данные результаты, возникающие из различных необычных взаимных сопротивлений, происходящих между двумя указанными основными силами, текущими в совершенно противоположных направлениях».
Комментарий ОШ: это сила сопротивления. Есть активная сила или источник энергии (в отношении электричества – наличие свободных электронов), и есть так называемая «пассивная» сила или потребитель энергии (в отношении электричества – среда, имеющая дефицит свободных электронов. И есть сила сопротивления (в отношении электричества – проводящая среда). И тут много интересного.
Если не будет силы сопротивления, то не будет никаких процессов. Будет мгновенный процесс взрыва от мгновенного взаимодействия двух первых сил (в отношении электричества – мгновенный разряд конденсатора). Не будет произведено никакой работы, не произойдет никакого развития.
Тоже самое можно сказать и касательно всех мировых процессов.
Отдельно должен упомянуть, что в любой цивилизации не может быть однополярного мира. Мы всегда будем и должны видеть три силы, три мира внутри человечества.
Когда эта вредная идея там постепенно приняла такую определенную форму и стала для психеи твоих любимцев так называемым «действующим фактором» кристаллизации в их общих присутствиях данных для фантастического понятия, что вне их существует, так сказать, объективные источники «добра и зла», воздействующие на их сущность, то, с этого времени, в общей психеи каждого из них начали кристаллизоваться - вначале спонтанно, а потом через их странное сознание - другие своеобразные данные, которые, вследствие механичности бытийных ассоциаций, порождают убеждение, что причинами всех их проявлений, как хороших, так и плохих, являются не они сами и не их собственный преступный эгоизм, а те или иные внешние посторонние влияния, совершенно от них не зависящие.
Основное зло для всех этих несчастных от этой фантастической идеи получилось, главным образом, потому, что еще и до этого - конечно, опять-таки из-за тех же условий обычного бытийного существования, установленных ими самими, у них перестали кристаллизовываться данные для порождения так называемых «различных бытийных аспектов мировоззрения», и вместо этого у них формируется «мировоззрение», основанное исключительно на этой вредной идее о внешнем добре и зле.
И, действительно, в настоящее время твои любимцы там уже основывают все без исключения вопросы, как обычного бытийного существования, так и самосовершенствования, а также различные «философии» и всякие имеющиеся там «науки», и, конечно же, свои бесчисленные «религиозные учения» и даже пресловутые так называемые «мораль», «политику», «законы», «нравственность» и т. д., исключительно на этой фантастический, а для них, в объективном смысле, очень вредной идее.
Комментарий ОШ: все по мнению людей происходит так, как по факту происходит, не из-за их собственной не компетенции, а исключительно из-за внешних факторов, которые они называют «злом» (детали и специфика этого «зла» определяется идеологией) и они должны, руководствуясь «добром» (специфика этого «добра» также определяется идеологией), искоренить это «зло». На современном этапе – устроить цветную революцию.
А потом приходится искоренять настоящее «зло», возникшее в результате экспорта «добра». Да и сами либерально-демократические принципы на современном этапе из прогрессивных проявлений развития уже превратились в полнейшее проявление зла.
Поэтому необходима новая сила, которая будет противостоять западному, «либерально-демократическому» миру.
|
|
О Гурджиеве
Вступление
Глава 1
Глава 7
Глава 9
Глава 10
Глава 14
Глава 15
Глава 16
Глава 17
Глава 18
Глава 21
Глава 23
Глава 26
Глава 27
Глава 28
Глава 29
Глава 30
Глава 32
Глава 33
Глава 34
Глава 38
Глава 39
Глава 40
Глава 41
Глава 42
Глава 43
Глава 44
Глава 45
Глава 46
Глава 47
Приложения
Геометрический
музыкальный
ряд
|