Руна Eihwaz

Руна трансформации. Руна смерти. Это не выход из некой ситуации, это смена самой ситуации. Причем радикальная смена. «Плюс» (жизнь) может поменяться на «минус» (смерть), и наоборот. Цветущее царство в одно мгновение может быть разрушено. Пустота и запустенье. Пронесшийся смерч. Eihwaz – это и есть этот смерч, это энергия Смерти. А потом на мрачном пепелище появляются ростки новой жизни. Это новая жизнь, щедро одаренная энергией Eihwaz, превращает ужасное место в благоухающий луг. Смерть и новое рождение. Другое дело, что если бы все процессы, связанные с вышеуказанным цветущим царством, были бы выражением Развития и Эволюции, то никакого бы разрушения и никакого бы пепелища не было бы. Был бы совершенно незаметный процесс смены отжившего родившимся и благоухающий луг был бы всегда благоухающим, и сторонний наблюдатель ничего бы просто не заметил.

Почему руна и символизирует Yggdrasil – Мировое Древо. Непрерывность мироздания. Свет и тьма. Жизнь и смерть. Одно сменяет другое, и это и есть непрерывность мироздания.

Таким же образом руна действует как руна защиты, вернее, как руна активной обороны. Мы коренным образом меняем угрозу чему-либо на нечто полезное для чего-либо (враг бьется его же оружием). Знак минус преобразовывается в знак плюс. Таким же образом, препятствие может стать чем-то помогающим дальнейшему продвижению.

Руна, как было сказано ранее, являющаяся выражением славянского Бога Велеса (при определенных проявлениях Бога Чернобога и Богини Морены), также ассоциируется с Богом Хермодом, отправившийся в Хел ради спасения Бальдра. Хермод, пытающийся дать росток Жизни на поле Смерти олицетворяет эту руну.

Если вернуться к славянской мифологии, то нужно сказать следующее:

Бог Чернобог (Черный Бог, Чернобоже, Повелитель Нави) – Бог Разрушения у славян. Чернобог — брат-близнец Белобога, Бога Созидания и Белого Света. С образом Чернобога незнающие люди часто связывают всё плохое, что есть в мире, называют его источником всех бед. Славянские Волхвы, напротив, знали мифы о том, что Род, Бог-Творец отправил Чернобога в мир Нави для равновесия, дал ему сложную задачу разрушать то, чему нет места в Яви, противостоять своему брату.

Жена Чернобога – Морена, Богиня Зимы и Смерти. В славянских мифах Чернобог часто помогает другим Богам остановить Морену, задумавшую разрушить мир Яви или завладеть им.

Чернобог, созданный Родом вместе со своим братом-близнецом Белобогом не стремился к тьме, братья были очень дружны. Однако, Бог Род отправил Чернобога в мир Нави, дав ему сложную задачу разрушать созданное людьми. С тех пор повелось, что Белобог, Бог Созидания, помогает людям создавать новое, а Чернобог, Бог Разрушения, забирает в мир Нави то, что должно умереть, чтобы люди продолжали развиваться, стремились к созиданию. О замысле Рода известно только братьям Чернобогу и Белобогу, Богу Сварогу и Велесу, Богу Трех Миров.

Источник: https://славяне.сайт

Если Велес соответствует данной руне в сути "зарождение смены" (создание предпосылок для зарождения нового цикла, который сменит текущий, родительский цикл), то Чернобог выполняет суть разрушителя старого цикла, который еще проявляется в в новом цикле и мешает зарождению новейшего цикла. При этом это разумное, в какой-то мере системного разрушение. А вот Морена выступает уже безусловным разрушителем всего того, к чему ее допускают Велес и Чернобог (если не хочешь уйти по-хорошему, если еще и сопротивляешься, то...).

Морена (Мара, Марена, Моржана, Морана) – славянская Богиня Зимы и Смерти. С именем Морены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть». Богиня Морена – дочь Сварога, Небесного Отца и Лады-Богородицы. Сёстры её — веселая Лёля, Богиня Весны, и добрая Жива, Богиня Лета. Как вышло, что Морена, рожденная среди светлых Богов, стала властительницей мира Нави?

Северные былины рассказывают, что трех дочерей Сварога и Лады похитил Скипер-Змей, посланник Хаоса. Лёля, Жива и Морена были превращены в страшных чудовищ и служили Скипер-Змею, пока он не был повержен. Тогда Боги Перун, Велес, Стрибог и Хорс освободили сестер, расколдовали их и вернули им прежний облик. Однако, сердце Богини Морены так и осталось темным, и она ушла в Навь.

Источник: https://славяне.сайт

Вступление

      ДРАО

      Fehu
      Uruz
      Thurisaz
      Ansuz
      Raidho
      Kenaz
      Gebo
      Wunjo
      Hagalaz
      Nauthiz
      Isa
      Jera
      Eihwaz
      Perthro
      Algiz
      Sowilo
      Tiwaz
      Berkano
      Ehwaz
      Mannaz
      Laguz
      Ingwaz
      Othala
      Dagaz
Copyright © 2001-2016     Shaposhnikov Oleg     http://www.runa-odin.org   http://www.runa-odin.com   runa-odin@yandex.ru
Графика рун: © 2016, Мастерская визуальных продуктов Дениса Артемьева (dennart.ru)