Часть 4. Отбор и подготовка специалистов с помощью Рунической Системы. Глава 2. Подсознательные программы


Некоторые отводят подсознанию, скрытому «Я», роль слуги сознания, зависимую роль. Это не так. Подсознание не подчиняется сознанию. Оно сотрудничает с ним. Подсознание управляет теми процессами, которые могут выполняться без участия сознания. Это процессы, либо доведенные до автоматизма самим индивидуумом, либо являющиеся порождением эволюции. Предположим, существует какой-то повторяющийся процесс. Сознание «осваивает» этот процесс и «передает» управление этим процессом подсознанию. Тем самым, сознание «разгружается» для других процессов. Если происходит некое изменение в условиях процесса, или сбой в самом процессе, то сознание снова «подключается» к процессу. Снова идет «освоение» видоизменившегося процесса, с последующей передачей управления процессом подсознанию. Вышеприведенный пример, - это лишь малая толика взаимодействия сознания и подсознания.

Сейчас же нас будет интересовать следующее взаимодействие. Дело в том, что у подсознания есть одна очень важная функция. Подсознание хранит материал, потенциально угрожающий «утопить» сознание. Поясню. Есть определенная проблема. Если человек справляется с ней, то его Эго торжествует. Успех. Сознание польщено и на основе полученного опыта развивается дальше. Сознание способно выстроить логические цепочки и соответствия невероятной сложности и сумеет вникнуть в самую суть логической задачи, успешно разрешив ее. А если человек не справился с проблемой? Тогда сознание «разберет» все до винтика и выяснит причины поражения. А если причина кроется не в самой проблеме? Если тут задействованы иные причины, которые сознание не воспринимает и воспринять не может. Тогда сознание будет безуспешно «биться» над проблемой и тут сознанию грозит реальная опасность. Сознанию грозит серьезная «авария». Есть и второй момент. Эго не умеет проигрывать. Сознание может найти причину поражения и человек «запустит» процесс вновь. Эго в результате выигрывает. Эго добилось своего. Не получилось – снова поиск решения и новая попытка запустить процесс. И так бесконечно. Проиграть «в чистую» Эго не может. Оно просто не создано для этого. Эго – машина движущаяся только вперед. Эго – это движение. Сознание, движимое Эго, - великолепный логик, но плохой воин. Воин не справится с логическими задачами, которые решает сознание. Но воин умеет проигрывать, а логик, сознание, - нет. Даже, если сознание и примет факт поражения, то Эго сделает неправильные выводы из этого поражения и движение вперед в дальнейшем будет затруднено. Еще раз подчеркну, что речь идет о поражении, суть и причины которого сознание не воспринимает и не может понять.

Что делать? Забыть. Забыть и все, и идти дальше. Это единственный выход. Но «стереть» информацию о вышеуказанном процессе нельзя. Неудачный процесс был опытом, на основе которого должно произойти «обучение». А если опыт пока не усвоен и обучение не состоялось? Это значит, что сейчас сознание не готово усвоить опыт и пройти обучение. Поэтому данная информация должна где-то храниться. При этом «хранитель» информации должен быть воином и уметь проигрывать. Это подсознание. При малейших возможностях повторения вредного процесса из подсознания «идет» сигнал о печальном опыте и сам опыт всплывает в памяти. Опыт может и не всплывать в памяти, если воспоминания могут быть критичными. Просто «идет» некий сигнал. Об этом я скажу чуть ниже. Человек принимает меры, чтобы не допустить повторения вредного процесса, не анализируя сам процесс, ибо он еще не готов к этому, либо этот анализ будет очень опасен для сознания. Меры приняты и процесс снова «забывается».

Но негативный процесс может быть очень и очень болезненным. Например, это была не просто какая-то ошибка, а некая очень серьезная ошибка, которая привела к жизненной трагедии. Если такой процесс снова полностью всплывет в памяти (как всплывал некий опыт, о чем было сказано выше), то сознание будет надолго «выбито» из колеи, и будет снова и снова переживать страшный опыт. Поэтому такой процесс оказывается заблокированным в подсознании. Страшный опыт никогда не всплывет в памяти. В этом случае подсознание подает неконкретный сигнал опасности, чтобы удержать человека от повторения процесса. Если опасность игнорируется, то подается более сильный сигнал, и так далее, пока человек не остановится. Естественно, эти сигналы не несут конкретной информации о природе опасности. Человек останавливается не потому, что понимает, что за опасность его подстерегает, а потому что сигналы опасности делают его неспособным действовать дальше. Вплоть до реальной болезни. Все работает четко.

Мы сейчас говорили о негативном процессе, как о некотором целом событии, воспоминания о котором можно изолировать. Но может быть и некий процесс, как череда отдельных, незначительных событий, которые нельзя заблокировать. Эти отдельные события поодиночке не представляют угрозу сознанию. Каждое событие малозначимо, и каждое событие тесно связано со многими другими событиями. А эти другие события никак нельзя заблокировать, - иначе наступит хаос в виде серьезных провалов в памяти. В этом случае блокируется ассоциативная связь между страшным итогом процесса и каждым из значительного числа мелких событий, из которых и состоит этот негативный процесс. Человек «имеет доступ» к каждому произошедшему событию, но «не понимает», что эти события составляют цепь событий некой трагедии. Предположим, человек в детстве подвергся насилию. Ужасные воспоминания удалось блокировать и человек может вспомнить все только под гипнозом. А если насилие было в единовременном качестве меньшего масштаба, но осуществлялось в течение длительного времени? Какое-то событие переполнило «предел стойкости человека» и произошел «срыв», психическое расстройство, послужившее страшным итогом. Человек в этом случае помнит все события, но не связывает их все воедино. Он не помнит ассоциативные связи страшного итога. Если связать все события воедино, то пережитый ужас психического расстройства снова надолго «выбьет человека из колеи». Но подсознание постоянно контролирует ситуацию, чтобы не допустить повторения событий.

Итак, насилие незначительного свойства, но длительное время. Клубок негативных незначительных событий. Негативных незначительных событий очень много, но каждое событие является якорем. При появлении подобного события в последующей реальности подсознание выдает сигнал предупреждения. Человек, естественно, не понимает, вследствие чего он получает этот сигнал. Он игнорирует сигнал. Но мы уже знаем, что сигнал будет повторяться до тех пор, пока человек не остановится. И, так как незначительных событий было много, то и таких непрекращающихся сигналов тоже будет очень много.

Пока мы рассматривали положительную роль подсознания. Оно спасает человека, спасает его сознание от катастрофических воспоминаний, «принимая на свои плечи» всю последующую работу. Но вернемся к последнему примеру. Теперь представим себе, что человек по роду своей деятельности «входит» в определенную полосу событий. А в этой полосе событий находится значительное число событий, каждое из которых является якорем. Сознание «бомбардируется» непрекращающимися сигналами из подсознания. Выйти же из вышеуказанной полосы событий человек не может. Так складывается ситуация. Представляете, что получается? Человек начинает жить в сплошном ужасе, но ничего не может понять. Точно такой же будет эффект, если в полосе событий находится один, но крайне сильный якорь от единичного, но крайне трагического события. Данный процесс и называется стойкой подсознательной программой.

Иногда такая программа начинает действовать на человека на органическом уровне. Назовем ее органической неосознанной программой. На уровне физического тела. Такие программы управляют человеком явно, через те или иные повреждения физического тела. Естественно, человек не подозревает об истинной причине своего недуга и безуспешно пытается лечить заболевание. Рассмотрим нижеследующий пример. У человека на работе случилась крупная неприятность. Разрешить эту неприятность этот человек не может, ни физически, ни морально, ни психологически. Он «сломан», «раздавлен», почти уничтожен. Тут недалеко и до болезни. Человек заболевает, и проблема разрешается без его участия. Все заканчивается благополучно. В следующий раз уже сразу готов опробованный сценарий. Проблема – болезнь – разрешение проблемы без участия человека. Человек еще может избежать этой стойкой программы, если найдет в себе силы «не прятать голову в песок», а разрешить новую проблему без болезни, разрешить ее в обычном порядке. Но, зачастую человек идет по пути «наименьшего сопротивления». В итоге – новая проблема и новое осложнение болезни. А ведь второй раз речь идет уже о небольшой проблеме, гораздо менее масштабной, чем первая. Человек был в состоянии ее решить. Но, искушение велико. И человек снова оказывается на больничной койке. И вот уже налицо болезнь, недуг. Врачи безуспешно пытаются лечить новоиспеченного пациента. Тщетно. Они, скорее всего, просто ничего у него не найдут. Проблема разрешилась, симптомы исчезли. В конечном счете, дело может закончиться инвалидностью. Вот оно решение всех проблем! И таких примеров можно привести много. Может произойти еще одна, очень интересная вещь. Даже, если врачи и сумеют добиться успеха в лечении недуга, то появиться какой-нибудь новый недуг. Фрейд называет это явление «конверсией». Специалисты по эриксоновскому гипнозу называют эту проблему – «замещение симптома».

Далее. Снова вернемся к пребыванию человека в не благоприятной для него «полосе» событий (жизни). Не благоприятной сточки зрения подсознания. Казалось бы, что человек должен «покинуть» эту область событий ввиду того, что для него она не благоприятна. А если трагический процесс был трагическим в определенный период. Сейчас же человеку ничего не угрожает! Опасностей, ситуаций, которых необходимо избежать, уже нет! Но программа то осталась! Оптимально, при изменении условий, «отключить» эту программу, освободить от нее человека.

Мы рассмотрели срытые подсознательные программы, как некий сдерживающий фактор, либо как фактор различных негативных событий в жизни человека, как нечто ограничивающее человека в его действиях и возможностях. Это скрытые программы со знаком «минус». Но есть и подобные им скрытые программы, только со знаком «плюс». Например, это НЕ скрытый комплекс неполноценности, или скрытые страхи, или неспособность активно работать, начинать новые дела и процессы, а наоборот, человек фактически на инстинктивном уровне рвется к успеху, либо бесстрашен, или постоянно стремится начинать все новые и новые дела и процессы, излишне зациклен на деятельности. Хорошо это или плохо? Полезно это человеку или нет?

Начнем с недостатков. В любом случае есть один существенный минус такой программы: человек не осознает действие программы. Он стремится к чему-то на бессознательном (подсознательном) уровне. Например, если спросить такого человека – «Вы осторожный человек или нет?», то он ответит – «Да». И это будет вполне искренний ответ и ответ, который вызовет доверие. Но в своих реальных поступках он будет действовать совсем наоборот. Он будет рисковать, где можно и где нельзя, и искренне сетовать потом – почему же он так поступил. Тут вообще ни о какой осторожности речь не идет. Возникает непредсказуемость человека. Наверное, Вы сталкивались с такими людьми, которые ИСКРЕННЕ говорят одно, а поступают совсем по-другому. Это следствие скрытой программы. И это минус.

Говоря об органических программах нужно сказать об еще одной проблеме «положительных» программ. Например, человек НАСТОЛЬКО сильно стремится к успеху, или к победе, или излишне суров и агрессивен, или очень хочет денег, что при НЕ достижении им так сильно желаемого (но не понимаемого при этом), что человек заболевает.

Чтобы понять плюсы, надо понять, как появляются «положительные» скрытые программы. Как появляются «отрицательные» мы рассмотрели ранее – фактически это нерешенные проблемы, «загнанные» в подсознание и скрыто программирующие дальнейшую жизнь человека, как продолжение проблемы. А тут? А тут аналогично, только наоборот. Тут не проблемы, а ЦЕЛИ. Это цели, мотивы, стремления, «загнанные» в подсознание.

Но зачем? Почему? А потому, что в первом случае (проблемы) человек не смог в силу ряда причин или обстоятельств справится с проблемой, а во втором случае (цели) человек также в силу ряда причин и обстоятельств, НЕ смог достичь той или иной цели, либо достиг ее, но оказался ориентирован так, что теперь он ВСЕГДА должен достигать этой или подобной цели. Короче выложи и положи! Вечная гонка за чем-то. Сознание уже не справляется с постоянным стрессом и цель уже «уходит» в подсознание. Человек стремится к успеху, к деньгам, к устойчивому положение или, наоборот, к свободе, и так далее, но уже неосознанно. Целей же этих в его сознании нет, человек при этом страдает и мучится, но цели не исчезают, они все равно существуют в его подсознании и он стремится к осуществлению этих целей неосознанно, фактически на уровне инстинктов, иногда явно в ущерб своему здоровью (органические программы).

На мой взгляд, при таких «положительных» (это я не с иронией, а просто знак при идентификации программы – «плюс») скрытых программах решение о том, убирать или нет такую программу, надо принимать индивидуально и в зависимости от обстоятельств.

Рассмотрим методы устранения (стирания) скрытых подсознательный программ (в том числе и органических).

Метод дианетики. Метод основывается на сознательной деятельности человека. Под руководством обученного инструктора человек «вспоминает» и переживает давнюю трагедию. И тогда он понимает, откуда и зачем поступают сигналы, которые он постоянно получает. Теперь он все знает и все понимает и может контролировать свое состояние. Но пациент должен пережить весь комплекс болезненных ощущений. Метод очень трудоемкий, длительный и требует определенного мужества от пациента и его крепкого здоровья. К тому же этот метод предусматривает активное участие человека в системе (человек фактически уже становится неким винтиком этой системы), разработавший данный метод. А это очень опасно, особенно для государственных служащих. При этом нарушается ЛИЧНОЕ пространство человека, раскрываются его личные тайны. Метод был разработан для дианетики, но сейчас в той или иной вариации применяется современными психологами, зачастую под другими названиями.

Эриксоновский гипноз. Это так называемая «переработка». Все процедуры проводятся в состоянии гипноза. Определяется подсознательная программа (якорь), программа стирается, сознанию открываются причины трагедии для их последующей нейтрализации. Это более перспективный метод. Но требуется очень сильный, опытный гипнотизер. Метод трудоемкий. И состояние здоровья пациента также должно быть на уровне. Ведь пациент фактически все ПЕРЕЖИВАЕТ заново. Здесь нет нарушения личного пространства, раскрытия личных тайн, но требуется много времени, сил и здоровья.

Руническая коррекция. Данный метод очень эффективен, прост, не требует ни физических, ни эмоциональных, ни иных затрат со стороны пациента. Нет вторжения в личную жизнь, нет раскрытия тайн человека. Коррекция идет с помощью рунических браслетов. Только в данном случае Руны в браслете выставляются не по принципу дефицита по той или иной Руне, а по принципу вибрационных рунических рядов создаваемых для ликвидации (стирания) программы.

    Олег Шапошников

Руническая система, как механизм построения современного общества


Вступление

Часть 1. Человек и общество

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Часть 2. Понятие саморегулирующихся систем

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 3. Основы саморегулирующихся систем

Вступление в третью часть
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 4. Отбор и подготовка специалистов с помощью Рунической Системы

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

Заключение


Copyright © 2012     Shaposhnikov Oleg