Часть 3. Основы саморегулирующихся систем. Глава 2. Глобальная социальная система Государства


Естественно возникает вопрос. А как построить социальную систему общества? Ведь тут не будут «работать» многие системы регулирования, которые можно «включить» в экономической сфере. На самом деле это очень сильное заблуждение. Это стремление вывести социальную сферу из области регулирования. Ибо слишком много сил заинтересовано в том, чтобы в социальной сфере не было оптимального регулирования. Нет регулирования – есть поле для активной и бесконтрольной деятельности этих сил.

Если же мы сформируем всю социальную сферу по принципу Валькнута, то мы ИЗНАЧАЛЬНО уберем все кризисные факторы и создадим исключительно оптимальную предпосылку создать прекрасное общество, о котором так долго мечтали утописты всех времен и народов. В них, в утопистов все и дело. И тут дело не только в слове «утопия», как нечто не достижимое. Другой оттенок этого слова лежит в смысле «утопить». Абсолютно верно – утописты своими оторванными от всех реалий проектами способны утопить любое общество.

В чем причина? Утопический, «идеальный» социальный проект основан на двух факторах:

Первый фактор – исключение корысти, как механизма социальных преступлений. Пример – СССР, как лидер социализма. Предполагалось, что социализм, убрав эксплуатацию человека человеком, уберет социальные проблемы. Нет эксплуататоров, все работают сами на себя, на общее благо.

Второй фактор – исключение классовой структуры общества, как властного механизма неравенства и социального гнета. Опять же пример – СССР – создание однородного бесклассового общества, где нет социального неравенства и, соответственно, нет социальной несправедливости.

Способно ли такое общество (общество) быть самостоятельным, суверенным, независимым и экономически процветающим? Естественно нет. В результате в СССР остались только социалистические лозунги, совершенно не отражающие реальности. В реальности в СССР был построен не развитой социализм, а развитой общественный капитализм, капитализм глобального масштаба с одним Капиталистом (собственником) –государством. Власть и собственность народа заменилось ПОЛНОЙ властью и собственностью государства. И как только это было сделано в ИДЕАЛЬНОЙ форме, - начался застой. Раздается много голосов и высказывается много мнений о причине развала СССР. Я могу сказать так – все эти причины не стоят и процента стоимости прошлогоднего снега. СССР родился во время гражданской войны, выдержал во время Великой Отечественной войны, а тут….

Причина тут только одна – прекратилось развитие. Все ГЛОБАЛЬНО сосредоточилось в одних руках. Развитие прекратилось. Это ГЛОБАЛЬНАЯ причина. А явная причина – это разбалансированность денежной массы. Огромная денежная масса в руках населения никак не использовалась в государственных интересах. Это породило создание второй экономики в рамках обычной экономики общества. Получился большой нарыв, который взял и лопнул….

А вот сейчас мы перейдем ко второму фактору (о нем говорилось выше). И тут мы увидим много интересного. Итак, бесклассовое общество. Внимательный читатель тут же увидит тут нарушение принципов Валькнута. Согласно этим принципам все общество должно состоять из трех составных частей, т.е. классов (название, понятно, может быть другим).

Итак. До революции было три класса: крестьяне (три вида), мещане (рабочие, ремесленники, купцы), дворяне (там тоже были три подкласса). Увидели систему? После революции…. А ничего не изменилось. Колхозники (которым вначале даже паспортов не давали), изначально крестьянство, отсталый класс. Пролетариат, как перспективный класс, на котором «держится» социализм (диктатура пролетариата). И новое дворянство – социалистическая номенклатура (с обязательным партийным билетом, а партия у нас одна….). Ущербный класс в виде вшивой интеллигенции (остатки бывшего дворянства и образованного мещанства) не вписывался в систему и поэтому частью был уничтожен, а частью «растворился» в новых трех классах. А так как явить народу новый класс – номенклатуру с партийным билетом было нельзя, то поэтому общество было признано бесклассовым. Хотя, повторяю, в явном виде три класса были.

Идем дальше. Как работала система Валькнута до революции? Каждый солдат хочет стать генералом. Все очень просто. Безземельный крестьянин (крестьянский подкласс) желал получить землю, крестьянин с землей (другой подкласс) желал стать зажиточным крестьянином (третий подкласс), а зажиточный крестьянин перейти в более высокий статус. Мещане. Там тоже самое. Рабочий (наемные рабочие), ремесленники, которые работают на себя, купцы, либо уже капиталисты, как зарождающийся подкласс. Как мы видим, также идет определенный рост.

Безземельный крестьянин стремился обрести землю с перспективой стать зажиточным крестьянином, а если это не удавалось, то мог уехать в город и стать рабочим. Видите, как работает Валькнут? Рост по части Валькнута или переход в его другую часть. Крестьянин с землей мечтал стать зажиточным, а зажиточный крестьянин перейти в разряд купцов – сначала он просто хотел сам распоряжаться своим урожаем, т.е. торговать им, а потом уже и расширить новую для себя деятельность – вот уже и купец. Рабочий стремился открыть свое дело (ремесленник), а тот хотел расширить свое дело, стать собственником, капиталистом.

А уже мечта всякого купца или капиталиста стать дворянином. И так снова гонка за статусом. Но. Но при этом ПЕРЕХОД из подкласса в подкласс, а тем более из класса в класс был РИТУАЛЬНЫМ. Это был новый виток жизни.

И вместе с новым положением появлялись и новые права, и новые обязанности. При этом никто не гарантировал отсутствие регресса – возвращения назад. Можно было и до нищего скатиться. Это делало общество нацеленным на развитие, на оптимальное функционирование.

Были проблемы? Да, были. Сложность, практически невозможность перехода в дворянство. На неком этапе развития это не было критическим фактором, но при резком развитии капитализма система по принципу Валькнута стала фактически не рабочей. Многие из мещан стали влиятельнее многих дворян. И все началось рушиться. Дворянство, деградируя как класс (родился дворянином – все!!!) пыталось сопротивляться и до сопротивлялись…. Караул устал….

После революции. Любой колхозник хотел стать руководителем (бригадиром, а потом и еще выше), не получалось - перебраться в город, стать рабочим, потом учиться…. Рабочий – выучиться, вступить в партию и двигаться по лестнице партийно-хозяйственного актива. Ничего не изменилось. Причем даже ритуалы остались. Хотя громогласно было заявлено, что НИКАКИХ классов нет. А они были и конкретно были. Все очень четко работало. До тех пор, пока не начался застой. Плюс научно-технический прогресс. Класс крестьянства и класс рабочих потеряли смысл в разделении. Они фактически сливаются в класс промышленных и сельскохозяйственных рабочих. И появляется класс научно-технической интеллигенции (не загнил никак). Но! Но этот класс как класс НЕ БЫЛ сформирован. Не было ни принципов, ни традиций, ни рамок, ни привилегий, ни ответственности. Класс есть, но его нет…. Бред. Да, абсолютно верно – бред. А партийно-хозяйственный актив повторил судьбу дворянства. Права стали просто переходить по наследству. И возникла конкретная закрытость класса. И грянула сначала перестройка, а за ней и….

Современный капитализм базируется на трех классах. Это так называемый народ. Это средний класс (опора капитализма). И это элита. Здесь упор сделан не на происхождение, и не на верность партии, а на уровень жизни и что самое главное – на уровень ОПЕРИРОВАНИЯ в этой самой жизни. Проблема России в неэффективности официального среднего класса. Это как? А так, средний класс реально представлен теневой экономикой. Если мы исключаем теневую экономику (мы рассматриваем только официальные факторы), то мы должны сказать, что в России налицо только два класса – это мощная элита и народ. Третьего нет. А как бы не так! Мы видим, что система ВСЕ РАВНО будет работать. И третий класс появляется. Это гастробайтеры. Вот Вам и три класса. А средний класс постепенно раствориться в элите (те, кто более успешные) и в народе (те, кто менее успешные). Но мы же не можем вот так взять и приравнять гастробайтеров к классу! Какой выход из положения? Создать полноценный средний класс.

Европа аналогично. Там элита фактически сдала свои позиции. Ее реально фактически нет. Среднему классу развиваться некуда. И в Европе даже не прилично сейчас быть самым-самым…. Кругом одна политкорректность. И…. И появился мощнейший третий класс. Он не работает, живет на пособия, никак не адаптируется к европейской культуре….

Что мы видим? Мы видим, что принцип Валькнута будет работать всегда и во всех условиях. Если нет третьего класса (или он формален), то он «создается» и потом уж….

И в тоже время, если мы будем четко следовать этому принципу, то мы сможем создать действительно исключительно гармоничное общество. Если взять Россию, то необходимо создать реальный средний класс. Если говорить про Европу, то там необходима новая элита.

При этом этот принцип (принцип Валькнута) характерен во всей социальной сфере. Мы говорили о классах. Точно также можно рассмотреть и пенсионную систему, и здравоохранение и так далее и тому подобное. Везде нужны грамотные саморегулирующиеся системы на основе Валькнута.

    Олег Шапошников

Руническая система, как механизм построения современного общества


Вступление

Часть 1. Человек и общество

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Часть 2. Понятие саморегулирующихся систем

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 3. Основы саморегулирующихся систем

Вступление в третью часть
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 4. Отбор и подготовка специалистов с помощью Рунической Системы

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

Заключение


Copyright © 2012     Shaposhnikov Oleg