Часть 2. Понятие саморегулирующихся систем. Глава 3. Технократический путь развития современного общества


Итак, есть рыночная концепция развития общества. Рынок (как аналог естественного отбора) является основополагающим фактором развития общества, в первую очередь технологического развития общества. А уже социальные отношения выстраиваются под влиянием экономических факторов. Рынок стимулирует научно-технический прогресс. Рынок регулирует отношения в торговой, производственной и иных сферах общественной жизни. Вмешательство общества в рыночные отношения недопустимо. Общественное управление формируется на основе демократических принципов.

И есть технократическая концепция общества. Общество управляется профессионалами (элитой). Отношения в торговой, производственной и иных сферах регулируются обществом на основе научных концепций, создаваемой научной элитой общества. Современное научно-техническое развитие общества дает неограниченные возможности в области сбора информации, статистики, прогнозирования и планирования. Регулирование осуществляется командой высококвалифицированных менеджеров.

Что мы имеем в реальности? В первом случае – блеф. Во втором – утопию.

Почему блеф? Высокоразвитое общество (США, страны Западной Европы), в первую очередь высокотехнологическое общество, может управляться только профессионалами. Демократические принципы всего лишь дают то, что осуществляется выбор между предложенными избирателям профессионалами. А как осуществляется «предложение»? Предложение осуществляется (по факту) некой технократической элитой. Вот факт. Причем, независимо от «выбора», концепция, путь и направление развития будут ОДИНАКОВЫМИ. Все уже давно спланировала технократическая элита. А политологи создали видимость осуществления демократии. Народ выбирает лишь тут или иную команду для осуществления планов, формированный технократическим путем. Все остальное блеф. И это во всех сферах общественной жизни. В реальности современное высокотехнологическое общество это компромисс между двумя концепциями (рыночной и технократической). Рыночная концепция используется для создания фасада свободного демократического общества и применяется в малозначимых, при этом очень трудно регулируемых, трудно учитываемых, зачастую при этом массовых, областях государственной жизни.

Пример того, как рыночная концепция может прекрасно существовать в рамках глобальной технократической системы. Например, нет денег на ту или иную социальную программу. Ой, извините, у нас рынок…. Это не мы, это он, рынок, так сделал. Очень удобно.

Или деятельность мелких индивидуальных предпринимателей в детальном масштабе. Они, так сказать, как воробушки подбирают крошки, оставшиеся от «большой птицы». Создавать под них управляющие системы очень дорого и бессмысленно. При этом часть насления НЕ может существовать в технократических условиях. Да, масштаб деятельности такого человека невелик, но это ТОЛЬКО его деятельность и ничья иначе. Он не приемлет никакого регулирования со стороны. И это надо учесть и «отпустить» такого человека в рынок. Иначе он будет страдать. А мы должны сделать человека счастливым. Мало того, управляющая система будет нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за судьбу такого человека. Это априори. И такой человек тут же увидит «кормушку». А тут ответственности нет. Разорился – твои проблемы. Кормушки нет.

В результате выигрывают все. Но основа – это полный спектр саморегулирующихся программ. Они и определяют ЗНАЧИМУЮ деятельность общества. Малозначимая, массовая, трудная для саморегулирующихся программ – сфера рынка, а значимая деятельность – сфера саморегулирующихся программ.

Второй случай. Почему утопия? Утопия в том, в чисто технократической теории резко усиливается влияние человеческого фактора. Команда профессионалов «проведет» общество через локальные кризисы, но в итоге «погрузит» общество в глобальный кризис, за которым уже не будет ничего…. Рыночная концепция «убирает» человеческий фактор, но при этом рождает постоянный хаос в виде кризисов. Это просто неизбежно. Причем современное высокотехнологическое общество просто не может управляться рынком. Но и исключить рынок никак нельзя. Выше я уже указал, где применима концепция рынка. В глобальном выражении рыночное регулирование современного технократического общества должно осуществляться не по принципу товар-деньги-товар, а по принципу ЖИВЫХ саморегулирующихся программ (программ с искусственным интеллектом). Рынок теряет прежнее представление в методе регулирования, но сохраняет свое представление о сути регулирования (регулирование производится не через КОМАНДУ, а на добровольной основе). Это очень важно! Еще раз. Регулирование производится через саморегулирующиеся программы, но на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе. Это и есть технократический рынок. Поясню. Саморегулирующиеся программы дают варианты, но НЕ приказывают. Пример. Ты можешь заниматься этим видом деятельности и этим видом деятельности, но по этому виду деятельности такие налоги, а по этому виду - такие. Тут есть ВЫБОР. Выбор – это и есть технократический рынок.

Но это новые разработки. Их еще предстоит внедрить. В чем же СЕЙЧАС проявляется компромисс? Фактически современное общество - это в чистом виде технократическое общество. Причем в исключительно чистом виде. Но до этапа регулирования. Регулирование осуществляется по рыночным принципам (сие незыблемо). Только это не «сплошное», стихийное регулирование, а «дискретное» регулирование в виде выбора подготовленных технократических элитой решений. Решение «проходит» (рынок) - идем дальше, нет, готовим другое решение. Некая блок-схема, алгоритм. Живых саморегулирующихся программ пока нет. Компромисс позволяет (ПОКА позволяет) как то балансировать «над пропастью».

Пути развития. Необходима саморегулирующаяся технократическая система, в которой человек отстранен от системы регулирования. Как уже было сказано выше: фактически современное общество - это в чистом виде технократическое общество. По реализации технократических принципов у этого общества есть только один недостаток – запрет на тотальный сбор статистической информации. В этом видится «покушение» на коммерческую тайну. На самом деле при современных методах сбора информации никакой коммерческой тайны просто не существует. Узнать можно все и быстро. Просто такая форма работы (достоинство бывшего СССР) видится не нужной из-за того, что все равно регулирование «отдано» рынку. Зачем на это тратить силы, время и деньги. Естественно незачем. Но в саморегулирующихся системах рынок не является ПРЯМЫМ регулирующим фактором. Он осуществляет регулирование ОПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Это регулирование живых саморегулирующихся программ. И поэтому нужно знать ВСЕ. Кто, что производит, когда производит и насколько может увеличить производство. Кто, что импортирует, сколько, насколько может увеличить импорт. И точно такая же информация идет со стороны потребления. Кто, что, сколько и когда продал - мы будем знать – кто, что и сколько купил. Современные технологии позволяют сделать это легко и без особых затрат. Тогда на основе этих данных производится полный статистический анализ, а на основе статистического анализа - всестороннее прогнозирование. И далее происходит регулирование.

Возьмем частный пример. Производство продукта А. Крупный отечественный производитель в лице трех крупных предприятий обеспечивает 20% существующей потребности в данном продукте. При этом гарантируется высокое качество продукта. Мелкие производители обеспечивают 30% потребности. При этом качество продукции низкое. И четыре импортера обеспечивают 50% потребности. Качество продукции среднее. Прогнозируется увеличение потребности на 15%. Данные полные и верные. Что делается сейчас? Ничего. Рынок сам…. Детский лепет.

А какой подход в саморегулирующейся системе? На основе этих данных саморегулирующаяся система делает предположение о необходимости развития отечественного производителя. Проверяются условия для этого. Выявлено обеспеченность производителя в сырье (причем сырье с избытком и экспортируется), обеспеченность кадрами. Выявлено то, что оборудование для производства и технологии необходимо закупать за границей. И выявлено то, что развитие мелкого производителя не эффективно, так как согласно технологии производства качество может обеспечивать только крупный производитель. При этом у крупного производителя льгот нет, а мелкий производитель пользуется значительными льготами. Также выявлено, что научные структуры предлагают переориентировать мелкого производителя на производство продукта Б, на который прогнозируется 80% повышение спроса и который оптимален для мелкого производителя. Оборудование для производства готовы в ближайший срок наладить отечественные производители. Решение тут очевидное. Это развитие крупного отечественного производителя и переориентация мелкого производителя на производство другого продукта. Читатель, даже не особо вникая в суть данного примера, УЖЕ может увидеть, что рынок САМ тут ничего не отрегулирует. Может через лет так 10, 15…. Так уже через пару лет все просто «подомнет» импорт и все – нет отечественного производителя. Кто оказался быстрее, тот и….

А быстрее будет то общество, в котором работают саморегулирующися программы. В саморегулирующей системе включается механизм саморегулирования. Естественно НИКТО НИКАКИХ командных решений и действий НЕ предпринимает. Происходит фактически мгновенное налоговое регулирование. Вот первых для того, чтобы мелкому производителю СОХРАНИТЬ существующие значительные налоговые льготы нужно перейти на производство продукта Б. При производстве продукта А льготы перестают действовать. Производитель оборудования для производства продукта Б также обеспечиваются льготами. Крупный производитель обеспечивается серьезными налоговыми льготами при производстве продута А. Налоги для импортеров при этом увеличиваются. И увеличиваются налоги для экспортеров сырья для производства продуктов А и Б. А вот налоги для импорт оборудования для производства продукта А (для крупных предприятий) резко снижаются. Как мы видим НИКТО НИКОГО ни в чем НЕ принуждает, и НИКТО НИКОГО НЕ заставляет. Все делается добровольно и с музыкой. Естественно на определенное время гарантируется фиксация налоговых ставок. Далее будет «работать» рынок. Но рынок здесь работает лишь как ПРИВОДНОЙ механизм регулирования, как ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ механизм. Если рынка, как исполнительного механизма не будет, то будет командная экономика. Это очень важно.

Но что получилось? Статистка, прогнозирование и планирование вместе с саморегулирующейся программой стали подлинным хозяином положения, а не стихийное регулирование рынка, которому отвелась род «доводчика» системы.

Впервые подобный механизм регулирования был предложен Кейнсом. Кейнс (Keynes) Джон Мейнард - английский экономист, государственный деятель, основоположник одного из направлений современной буржуазной экономической мысли — кейнсианства. Мы не будем подробно останавливаться на этом учении, а также не будем останавливаться и на неокейнсианстве, ибо как кейнсианство, так и неокейнсианство – это попытка государственного регулирования экономики, но регулирования не через саморегулирующиеся системы, а по сути дела через командную экономику. Тут уж что-то одно: или стихийность рынка, или командное управление с вредным человеческим фактором, или саморегулирующаяся система. Но при этом мы не можем не упомянуть Кейнса и его учение, как явно выраженную попытку регулирования экономики НЕ только посредством рынка, а путем использования налогов для этого регулирования.

Я уже вижу веселье на лицах и слышу ехидный смех. Как же…. Да чтобы что-то в плановом порядке что-то и где-то поменять в налоговой системе уходят годы…. А лобби? А…. ВСЕ это БЕССМЫСЛЕННО. Ибо все делается автоматически и без ВСЯКОГО участия человека. НИКТО не вмешивается в этот процесс. Люди выступают как разработчики системы и ее частей. Система работает ПОЛНОСТЬЮ автономно без ЛЮБОГО участия человека. Налоговая ставка по тому или иному виду деятельности и по тому или иному продукту и по тому или иному предприятию меняется автоматически. И НИКТО не вправе вмешаться в этот процесс.

А вот голос из России: «Да вы регулируйте что угодно и как угодно. Я все равно НИКАКИХ налогов не плачу и мне все равно. И вообще большинство моих знакомых используют неучтенное производство, серый импорт. Да и кто Вам вообще ДАСТ информацию для Вашей фантастической статистики!» Все очень верно сказано. Так в принципе и обстоят дела. Поэтому можно создавать ЛЮБЫЕ экономические системы, разрабатывать ЛЮБЫЕ механизмы – нечего работать НЕ будет. Естественно не будет. Но Вы забыли, что мы имеем дело с глобальной саморегулирующейся системой.

Что делает система? Система понимает, что так будет происходить до тех пор, пока налоги существуют как таковые. Пока будет ЛЮБОЙ налог, ВСЕГДА будет СТРЕМЛЕНИЕ «уйти» от него. Так уж устроен человек. Его сажают - он все равно ворует, ему руки отрубают – он все равно ворует, его расстреливают, а он все равно ворует. Все бесполезно. А вот мы берем и ОТМЕНЯЕМ налоги. Мы с тебя налоги не берем! А раз налогов нет…. А статистика нужна для всех. Любой производитель, любой торговец ЖАЖДЕТ этой информации. Ранее он «нутром чуял» или еще чем (кто конечно на что был способен). А сейчас – пожалуйста, любая информация, любые расчеты, любой своевременный грамотный совет. Ты только работай, не ленись. Кругом все помогают, налогов нет. Вот он рай!

Естественно рай. Теперь человек будет заниматься свои делом, не воровать, не скрываться, глаза прятать не надо, бояться не надо. Робкий вопрос с задних рядов: «А как же система тогда будет регулировать, ранее было сказано, что налогами….». Будет, и очень хорошо будет регулировать. Система же саморегулирующаяся. Налоги были лишь ПРИМЕРОМ регулирования. И сейчас будет продемонстрированы возможности саморегулирующейся системы. Ибо, эта система может осуществлять саморегулирование не только в РАМКАХ системы, но и при ПОСТРОЕНИИ самой системы. Мы увидели, что налоги НЕ являются ОПТИМАЛЬНЫМ способом регулирования (особенно в тех странах, где «уход от налогов» является доблестью, честью и образом жизни человека). Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее, кошки, в этой комнате нет…. Итак мы отменили налоги. Мы не ищем эту злополучную черную кошку…. И? И при этом мы отменяем наличие денег у предприятий и организаций. Если предприятию что-то нужно приобрести, выплатить заработную плату, осуществить иные платежи, то предприятие берет деньги у обслуживающего это предприятие банка. Под проценты естественно. Это и будет НАЛОГОМ на работу предприятия. Налогом, обойти который НЕВОЗМОЖНО. Бред, скажет читатель….. Будут осуществлять взаиморасчеты за наличный расчет, будет процветать бартер, в крайнем случае, еще что-то придумают. Народ талантлив….

Естественно, все это будет. Мало того, НИКТО не собирается ЯВНО бороться с этим. Во-первых, учреждения и так не платят налоги, и им НЕТ СМЫСЛА заниматься этим. Обратите внимание – НЕТ СМЫСЛА. И при этом они получают дополнительные удобства при переходе на новую систему. Обратите внимание!!! Мы запускаем достаточно значительную часть денежного потока ЧЕРЕЗ новую систему. При этом сразу исключаем коррекцию и воровство в учреждениях. Далее. Предприятия государственного уровня и предприятия, принадлежащие государству. В систему вливается еще более мощный поток. Далее. Предприятия, постоянно использующие кредиты (например, сельскохозяйственные предприятия). Предприятия, которые УВИДЕЛИ выгоду в новой системе. Предприятия, для которых прозрачность работы, доступность кредитных ресурсов, отсутствие зависимости от криминальных методов работы является интересным и позитивным. Все новые и новые денежные потоки вливаются в новую систему. Начинается переориентация денежных потоков из теневой экономики в новую систему. И как только критическая «масса» будет достигнута, происходит следующее: ВСЕ предприятия, работающие по новой системе, и работающие честно, будут включены в Государственный Реестр. Далее объяснять? Если Ваше предприятие есть в этом самом Реестре…. А если нет…. То жизнь (жизнь экономическая) начинает «проходить мимо»…. С Вами просто НИКТО уже не работает. Вы же не в Реестре…. Обратите внимание: НИКТО НИКОГО НЕ заставлял. Вы же все сами захотели…. Все делается добровольно!

А как осуществлять регулирование? Очень просто - через процент кредитования. Все точно по такой же схеме, что мы и описывали выше. Только вместо налоговой ставки – процент кредитования. При этом банки ПЛАТЯТ налоги. И налоги дифференцированы по тому или иному кредитованию и по кредитованию тех или иных предприятий.

А деятельность частных предпринимателей? Частные предприниматели, которым принадлежат большие супермаркеты – это нонсенс российской существующей реальности. Такого быть не должно. Частный предприниматель по сути – это человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без права найма рабочей силы (это прерогатива предприятий), не имеющий предпринимательского счета в банке, и, соответственно этому, осуществляющий оказание услуг и реализацию товаров за наличный расчет. Частный предприниматель не платит НИКАКИХ налогов, но действует на основании ПАТЕНТА (наличие патента автоматически предусматривает регистрацию в качестве частного предпринимателя). Купил патент – работай. Нет патента – поймали – УГОЛОВНАЯ ответственность. Естественно, через стоимость патентов общество осуществляет регулирование данным сектором экономики.

Деятельность банков, строго регламентируется. В банках вводится должность Государственного комиссара, который контролирует деятельность банка. Снова смех, переходящий в хохот…. Да эти комиссары и будут основным источником коррупции…. На самом деле не совсем так. Вы забыли, что система саморегулирующая. А саморегулирующие системы УМЕЮТ и очень хорошо умеют себя защищать. Не будем даже предполагать то, что случиться с коррумпированным комиссаром….

Но это в сфере производства. А в социальной сфере? Всё то же самое. Например, автоматически стимулируется рождаемость в тех или иных регионах и также автоматически ограничивается в других. В одних регионах стимулируется развитие производства, в других развитие сельского хозяйства, и так далее. Здесь уже учитывается не экономические, а социальные законы. Также регулируются миграционные потоки, система коммунальных платежей. Также выстраиваются различные социальные программы. И опять же без какого-либо влияния ЛЮБОГО человека на процесс регулирования. И опять никто никого не заставляет.

Система глобальная. Она охватывает ВСЕ без исключения стороны жизни общества, она охватывает ВСЁ общество. При этом надо понимать, что главное не в том, что и как будет работать и осуществляться. Приводя примеры, я лишь ПРЕДЛАГАЮ возможную схему для того, чтобы показать, что такое саморегулирующаяся система и как она работает. Единственно незыблемо: это живая саморегулирующаяся технократическая система, в которой человек отстранен от системы регулирования.

Но при этом эта система так же чутко реагирует на страдание и боль человека. Как только возникают социальные проблемы, как только начинается стагнация в государстве, или иные проблемы, система тут же начинает регулировать происходящие процессы с целью гармонизации человеческого существования. При этом реагирование и регулирование происходит незамедлительно.

    Олег Шапошников

Руническая система, как механизм построения современного общества


Вступление

Часть 1. Человек и общество

Глава 1
Глава 2
Глава 3

Часть 2. Понятие саморегулирующихся систем

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 3. Основы саморегулирующихся систем

Вступление в третью часть
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4

Часть 4. Отбор и подготовка специалистов с помощью Рунической Системы

Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5

Заключение


Copyright © 2012     Shaposhnikov Oleg